澳门太阳成城6138-www.6138.com|集团网站

当前位置: 首页 > 工作动态 > 市区信息

吴江区:拧紧“选育管用”全链条 打造高素质专业化干部队伍

来源: 吴江区机关事务管理中心 发布时间: 2023-11-23 10:05:07 访问量:字体

2023年,吴江区机关事务管理中心坚持把干部队伍建设摆在更加突出的位置,作为服务保障管理事业发展的长远大计抓好抓实,拧紧“选育管用”全链条,着力打造一支高素质专业化机关事务工作干部队伍。

一是精准选,优化队伍结构。制定实施《区机关事务管理中心人事管理制度》《区机关事务管理中心下属企业人事管理办法》等规章制度,强化中心人事管理。积极通过事业单位公开招聘、接收军转安置定岗特选等方式,逐步优化干部年龄、专业、学历结构目前在中层正职中,85后年轻干部占比45.5%。充分利用全员绩效考核、年度考核等时机,采取谈话推荐、民主推荐等方式,发现和掌握优秀干部人选不断壮大干部“蓄水池”。

二是精心育,锻造过硬本领。坚持思想政治建设摆在首位,以专家讲座辅导、读书班、心得体会交流等形式,系统性开展政治理论学习,筑牢政治忠诚。围绕机关事务工作,通过能力素质提升培训班、科长讲业务、技能竞赛等形式,促进干部职工综合能力水平提升,做到以训促行、以行促效。积极推荐年轻干部参加基层蹲苗、多岗历练,有意识地“压担子”“上重量”,全面提升年轻干部“七种能力”“八项本领”。今年以来,选派1名干部到省机关事务局交流学习,2名干部到区委办、区接待办等部门实践锻炼。

三是精巧用,激励担当作为。通过举办开放式组织生活会、读书分享会、演讲比赛和职工技能竞赛等,搭建交流展示舞台,推动年轻干部更好地展示自我。树牢重实干、重实绩的用人导向,真正把政治上靠得住、发展上有本事、作风上过得硬、群众信得过的干部选拔到重要岗位、关键岗位坚持正向激励,对于在工作中表现突出的个人,积极推荐参与评先评优,大力激发干事创业的激情。今年以来,共提拔使用中层干部4名,轮岗交流5人次,2人获评区劳动模范、区巾帼建功标兵等荣誉。

四是精细管,严守清廉底线。常态化开展一把手廉政党课、谈心谈话、观看警示教育片等活动,紧盯干部新入职、新提拔、新调动等关键节点,筑牢防腐拒变思想防线。制定《中心关于加强年轻干部教育管理监督的工作计划》,建立“青廉”信息库,开展年轻干部家访,对干部出现的苗头性、倾向性问题及时提醒纠正,共筑“八小时内外”廉洁自律防线。同时,认真落实职级晋升、干部休假、健康体检等制度,积极协调解决干部工作生活中的困难,切实把干部的精气神凝聚到干事创业上来。今年以来,累计开展谈心谈话20余人次,完成22人次年轻干部家访。

下一步,吴江区机关事务管理中心将创新举措,以更高标准、更严要求、更实作风选贤任能,形成“想干事、能干事、干成事”的良好氛围,努力建设一支新时代德才兼备的高素质专业化干部队伍,奋力开创吴江机关事务工作高质量新局面。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
XML 地图